ENGLISH
中文
中心主页  >  新闻  >  新闻文章

交大学子获2016“园冶杯”大学生国际竞赛奖

  2017年1月5日,2016“园冶杯”大学生国际竞赛获奖名单公布,由媒体与设计学院设计系环境设计专业主任苏晓静老师担任指导老师,环境设计专业学生尹楚伊完成的《沁伽蓝--江苏如东寿圣禅寺景观设计》荣获景观设计作品三等奖。

“园冶杯”大学生国际竞赛是由由亚洲园林协会和“园冶杯”国际竞赛组委会主办,韩国环境科学会、香港园景师学会、台湾造园景观学会等联办,中国风景园林网与《世界园林》杂志社承办。

设计场地位于中国江苏省南通市栟茶镇古镇西北,占地面积12万平方米,其中寺庙占地面积约为2万平米。

  栟茶镇历史悠久,相传生栟树(棕榈)、茶树各一,始建于唐朝由渔人凿井成市,名为栟茶;宋朝时期,佛教逐渐兴盛,寿圣禅寺建于宋咸淳年间(公元1265—1274年)历经800余年风雨,现重建工作已开展。可见,寿圣禅寺是栟茶古镇历史的见证、象征与标志。

项目设计理念

  使用容易让当代的人们更能接受的方式设计寺庙周边的公共绿地。设计使寺庙能够更好的融入山水间,不仅仅满足宗教信仰的活动需要,更满足人们的游赏以及文化交流的需要,发挥公共园林的功能,减少宗教的距离感,从而创造令人感到沁人心脾的空间体验。

  以环境设计的方式展现《药师琉璃光七佛本愿功德经》中对四殑开始到十殑的佛教世界的描述。向人们传达药师净土注重现世修行,发延寿、消灾愿的理念。

寿圣禅寺景观设计鸟瞰图

设计推演分析图


  根据原始场地,将缓坡变为西北高东南低,将原有5米的高差以堆坡的方式提升至15米,以期重现“红日照塔影,青山映寺壁”的诗句描述。

  利用高差和植被将寺庙“藏进”山中,潺潺流水围绕其间,营造沁人心脾的延寿禅意空间。

人群定位、人流动线分析图

人群定位


  游客而言寿圣寺是古镇游客在寻访海边小镇的繁华热闹之旅必不可少的景点。主要游览区域为南部的滨水景观和中心景观区。

  禅修者返璞归真,远离现代都市忙碌生活的困扰,回归大自然,恢复身心平衡,主要活动区域为北部的后山区域。

  信徒主要路线为寺庙建筑的中轴及中心景观,药师佛圣诞时、农历新年头香祈福、日常进香。

设计分区分析

设计分区分析图


视线分析: 主轴线为寺庙主体,景观视线借景寺庙建筑。

功能分区: 密林景观、开阔草坪、水景瀑布、中草药园、禅修场所、入口广场、滨水浅滩。

主题分区: 四进世界到十进世界分别为光胜世界,妙宝世界,圆满香积世界,无忧世界,法幢世界,善住宝海世界,最终到达净琉璃世界。

主要节点设计

光胜广场

彼佛国土清净严饰,纵广正等百千踰缮那,以赡部金而为其地,平正柔软,气如天香,宝树行列,华果滋繁,多有浴池,皆以金、银、真珠、杂宝而为砌饰。

妙音台

妙音台水景环绕周边的多变的水。瀑布水景、远处的潺潺小溪、宁静湖面带来多重的水的视觉、听觉体验,妙音环绕。

百香园

圆满香积世界中的描述为常有香气如妙栴檀。复以香树而为行列,天妙珠璎,香水盈满。百香园中种植了佛教中的香树香花,适合当地生长的如丁香、茉莉。树木为七叶树、菩提树和罗汉松等。


News & Events 新闻
新闻
学院资料
交通信息
常见问题
信息查询
网站地图
沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有上海交通大学
校园指南:
地址:上海市东川路800号
邮编:200240
联系电话:182371297129
查号:86-21-54740000
关注我们: