中心主页>资讯公告>新闻> 探索东方设计理路,培育世界一流学科

探索东方设计理路,培育世界一流学科

——在第三届东方设计论坛开幕式上的讲话

周武忠

(二〇一七年十月二十一日)

尊敬的张志刚部长,各位代表,女士们、先生们:

大家上午好!

在十九大胜利召开的喜庆日子里,我们迎来了出席第三届东方设计论坛暨2017“一带一路”与东方设计国际研讨会的各位嘉宾和朋友,我谨代表组委会对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

时值交大设计(SJTU Design)而立之年的2016年5月11日,上海交通大学创新设计(国际服务)中心被批准为全国首批国家双创示范基地重点建设项目。今年4月8日,交大121周年校庆日,上海交通大学创新设计中心正式成立;两个月后,《创新设计一流学科建设方案》通过学校论证:以设计学为中心,糅合“设计与产业”、“设计与环境”双轮驱动的“创新设计”学科群新鲜出炉,交大设计步入大设计(the Great Design)时代!

《论语·为政》 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,……” 作为一个学者,而立之年理应学有所成,自立于世;作为一个学科,已届而立之年的交大设计应该具备什么特征?形成怎样的特色?我们的老学长钱学森先生一直倡导科学与艺术结合。著名的“钱学森之问”铸就了文理渗透、科艺融合的学术传统(所以在交大,学科交叉、创新设计乃是常态)。钱老亲自倡导设立的交大设计学科的学术传统究竟是什么?

经过前两届东方设计论坛的努力探索,特别是最近分别在扬州和济南两次重要论坛上我以《东方设计学对于中华文明传承创新之意义》同样的主题报告式的请教,把以中国优秀传统文化为核心的东方文化与整合现代科技成果的创新设计手段相结合而构建的东方设计学,将是我们交大设计学科的学术传统。习近平在十九大报告中明确指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”;东方设计学大有可为!

在历任校领导的关心和支持下,在多方力量的推动下,特别是在现任校领导的直接过问下,交大设计正在走向整合发展、创新发展、开放发展的重要时期;此时此刻,各位代表从世界各地来到交大传经送宝,我代表交大创新设计中心和设计系全体师生再次表示最诚挚的谢意!

上海交通大学“大设计”学科已经凝练了设计理论与方法、产品与智能设计、视觉与信息设计、空间设计与管理、可持续环境设计五个学科方向,正在建立与之相适应的设计学教育和人才培养体系,构建“大设计”平台。为了实现这一目标,当务之急就是要组建一支以设计为中心、多学科交叉的创新设计人才“特种部队”。创新设计中心是一个国家级、开放性、国际化学术平台。除了交大设计现有的基本学术力量,竭诚邀请国内外相关设计力量加盟交大创新设计学科群,加速“设计学”与“产业设计+建成环境”的融合创新,共同探索东方设计学的理路,使交大设计快速步入世界一流学科前列,为社会发展和人类繁荣做贡献。

预祝大会取得圆满成功!祝各位朋友身体健康、工作顺利!