中心主页>资讯公告>新闻>我国首个花文化研究机构在云南农业大学成立

我国首个花文化研究机构在云南农业大学成立

上海交通大学周武忠教授出任学术委员会主任委员

2019年12月21日,云南农业大学中国花文化研究院成立暨第一届学术委员会第一次全体会议在该校举行。中国花卉协会花文化分会会长周武忠,副会长赵御龙、王彩云、吴红芝,清华大学教授李树华,曲靖师范学院党委书记李永勤及云南相关高校、科研院所、云南省农业农村厅、云南省花产联、花卉企业等领导专家和云南农业大学相关部门、高校院系共100多位师生出席。

中国花卉协会花文化分会会长、上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授和云南农业大学副校长赵乐静教授为该研究院揭牌。

地处花卉王国的云南农业大学高度重视园艺和花文化研究,专门为该研究院成立了学术委员会。聘任我国花文化领域权威专家周武忠教授担任主任委员,中国农业大学高俊平教授和云南农业大学人文社会科学学院院长秦莹教授、园林园艺学院副院长兼中国花文化研究院院长杨正安教授、中国花文化研究院常务副院长吴红芝教授任副主任委员;聘任云南农业大学园林园艺学院院长朱海山教授、中国科学院昆明植物园园长孙卫邦研究员、上海植物园园长奉树成研究员、云南省农业科学院花卉研究所所长张灏研究员、昆明理工大学艺术与传媒学院院长许佳教授、西南林业大学园林园艺学院院长陈龙青教授、清华大学李树华教授、华中农业大学王彩云教授等20位专家为学术委员会委员。

在当天召开的以“发展花文化产业,助力地域经济振兴”为主题的第一届学术委员会第一次全体会议上,与会专家重点讨论了研究院的发展方向。周武忠以“中国的花文化传承与创新设计”为题,全面介绍了中国花文化发展与现状及东方设计学的理论与方法在花文化发展中的运用。周教授说,花文化这个术语指的是人与植物的关系,自然与文化的各个门类关系密切,前期的花文化研究多关注花与各个文化艺术门类的关系。云南是植物王国,我们在此设立研究院,是希望把花文化研究更多地关注植物和植物利用本身,聚焦民族地区丰富多彩的花卉利用民俗;发扬光大中国花文化,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

正在云南考察的韩国园艺学会会长、庆尚大学郑秉龙教授介绍了韩国园艺文化与产业发展情况。

清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任李树华教授以“园艺疗法人的机遇、挑战和责任”为题作精彩演讲。云南农业大学园林园艺学院党委书记李作森教授表示,该研究院的成立,对促进花文化和花卉产业发展具有重要意义。

会议期间,与会专家参观考察了斗南国际花卉产业园、中国科学院昆明植物所昆明植物园和“梦之草”公司。

据悉,该研究院是我国首个花文化专门研究机构,将面向国内外学者开放合作研究,目的是立足云南花卉产业基础和丰富的花卉和民族文化资源,弘扬、发展中国花文化,以文化创艺提升花卉产品附加价值,助推花卉产业提档升级和健康可持续发展。(通讯员:徐媛媛)