中心主页>资讯公告>新闻>上海交大周武忠教授调研纳雍乡村振兴并受聘县政府高级顾问

上海交大周武忠教授调研纳雍乡村振兴并受聘县政府高级顾问

8月10日,纳雍经济发展和茶产业高级顾问聘任仪式举行,民革中央社会服务部部长边旭光,市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福,民革中央社会服务部经济处处长魏国良、民革贵州省委社会服务处调研员李剑,上海交大教授周武忠,民革中央“三农”委员会委员、北京马连道茶城副总经理曾伟,北京福建企业总商会常务副会长、福建省御茶园茶叶股份有限公司董事长陈昌道,民革毕节市工委专职副主委张贤芬,县领导高朝阳、阮琼等出席会议,化作枪杆岩景区总经理汪程龙,以及民革组织对口帮扶“7+1”乡镇党委主要负责人参加会议。县委书记彭华昌主持会议。

副县长阮琼代表县政府为上海交大教授周武忠 ,民革中央“三农”委员会委员、北京马连道茶城副总经理曾伟,北京福建企业总商会常务副会长、福建省御茶园茶叶股份有限公司董事长陈昌道和北京马连道茶城制茶大师郑乃凑、蔡清寿、池英敬颁发聘书。

据悉,周武忠教授的研究领域涉及园艺学、园林学、艺术设计学、旅游学和景观学等多个学科,特别是在花文化、园林艺术和园林美学、旅游规划、景区规划、景观树木学等研究方向上有较高的造诣。在长期的规划实践中,周武忠大胆假设,积极求索,勇于创新,并把规划理念上升到哲学高度,提出了“新乡村主义论”的规划思想和“尊重自然、尊重文化、尊重人”的景观设计观。近些年来,周武忠教授主持编制并通过了《上海交通大学创新设计学科群世界一流学科建设方案》。主持完成《雄安新区城市家具导则》《国家重点花文化基地认定办法》《中国特色花卉小镇建设指导意见》《当代中国景观设计艺术批评》《中国当代旅游商品设计研究》《中国休闲农业与乡村旅游创新创意评价》《风景名胜区法律法规与标准体系梳理研究》《国外国家公园相关法律法规与标准体系研究》等项目。在设计理论和实践上,提出了“景观学:3A的哲学观”“东方设计学”等整体设计哲学,创设东方设计论坛和地域振兴设计实践课程;并把这些理念和方法运用在美丽乡村建设上,服务于乡村振兴国家战略。

【背景资料1991年,民革中央开始对口帮扶纳雍县,参与到脱贫攻坚这项前无古人的宏伟事业中。从那时起,民革作出了“纳雍不脱贫、民革不脱钩,纳雍脱了贫、民革不断线”的庄严承诺。一批批民革干部、专家学者、企业家,深入纳雍开展产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、精神扶贫,把项目、技术、资金、设备带到纳雍,尽心竭力帮助纳雍发展经济、拓展产业、培养人才,为纳雍摆脱贫困提供了真金白银和心血智慧。

习近平总书记深刻指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。对于纳雍来说,脱贫摘帽也只是万里长征中的一小步,人口基数大、底子薄、基础弱的现状尚未完全改变,共同富裕的短板依然需要补齐。因此,深入了解纳雍乡村文化和产业资源,把脉纳雍经济社会发展现状,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以纳雍产业发展的根本性变革带动乡村的全面振兴,显得尤其重要。

鉴于此,8月11日,在毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福带领下,周武忠到枪杆岩村调研乡村振兴工作。

周武忠针对枪杆岩村自然资源、文化资源等优势提出“1234”发展工作思路。“1性”:保持乡村性,即保护好原有的生态资源。乡村环境是乡村旅游发展的根本,要保护好乡村旅游赖以生存与发展的乡村环境。“2发展”:推进城乡融合发展。补齐农村发展短板,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化和城乡融合发展。“3生”:生产生活生态“三生”和谐。践行绿水青山就是金山银山的理念,推进绿色乡村振兴,利用技术创新推动农村产业结构升级、促进经济发展与当地资源禀赋相适应,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。“4风”:风土风景风物风俗一体。依托得天独厚的自然资源,传承源远流长的红色经典,挖掘绚丽多彩的民族文化,打造雅俗共赏的多元文化载体。

针对枪杆岩景区建设,周武忠强调,枪杆岩区位优越,生态良好,景色秀丽,红色鲜亮,有一定的旅游度假和生态产业基础,如果能够结合新美丽乡村规划设计和建设运营理念,一定能够成为新发展理念示范区的闪亮之点。肖远福鼓励各级驻村干部和村干部要为枪杆岩村长远发展的美好前景团结广大人民群众,同心同向同行,建立同心家园,实现共同富裕。

随后,周武忠与肖远福,毕节民革专职副主委张贤芬,毕节市九洞天管理局副局长尚跃康,枪杆岩村驻村工作组长、村第一书记、支部书记等一起举行了“上海交通大学创新设计中心新乡村主义研究与实践基地”授牌仪式,这将是枪杆岩村决胜脱贫攻坚向乡村振兴无缝衔接的新起点。

受聘仪式前一天,周武忠教授还参加了由民革中央社会服务部部长边旭光率领的调研组的相关活动,考察了羊场乡、董地乡的生态农业产业和乡村建设情况,并参加座谈。

(根据纳雍县融媒体中心发布的信息整理)