中心主页>资讯公告>新闻>周武忠教授调研宁夏闽宁镇乡村振兴

周武忠教授调研宁夏闽宁镇乡村振兴

20201010日,上海交通大学周武忠教授来到宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇,开展为期两天的乡村振兴调研活动,为闽宁镇乡村振兴规划把脉问诊。现挂职闽宁镇原隆村党委副书记的王凤欣校友(上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院博士,2019年宁夏回族自治区区直机关选调生)全程陪同。

周武忠教授与永宁县人民政府副县长马占山在闽宁游客中心交谈

周武忠教授此次来访闽宁镇主要是为正在研究的农业农村部相关课题寻求典型案例。闽宁镇作为国家“213”工程中唯一的乡镇级脱贫攻坚示范点,如何将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全方位多角度设计不容或缺。刚下飞机,周教授就迫不及待的展开了调研活动。

周武忠调研闽宁镇镇史馆

为了让周教授了解闽宁镇脱贫攻坚工作的突出亮点,王凤欣博士带领周教授参观了闽宁镇镇史馆、原隆村积分超市以及兜底保障服务中心。并为周教授详细介绍了如何利用积分超市进行乡村治理以及如何通过制定15项兜底保障措施将贫中之贫、困中之困的一批人的生活保障起来。周教授表示:奋斗在一线的扶贫干部能够将工作做的如此扎实是我们全国脱贫攻坚工作能够胜利的根本保障。咱们交大毕业的选调生校友能够扎根基层参与到全国的脱贫攻坚事业中,体现了交大人的社会责任感以及担当精神。

调研组考察立兰酒庄

调研立兰酒庄

随后,周教授一行来到立兰酒庄、闽宁镇红酒一条街以及贺兰红共享酒庄考察闽宁镇葡萄酒产业发展状况。周教授在调研中强调:实施乡村振兴战略要结合地域特色,立足自身资源禀赋。闽宁镇地处贺兰山东麓葡萄酒黄金带,应该充分挖掘葡萄和葡萄酒文化,实现三产融合,建立与当地老百姓联系密切的利益联结机制,真正做到全产业链发展模式。

原隆村闽宁禾美扶贫车间

电商扶贫,一头连着田间地头的贫困群体,一头连着数以亿计的消费市场,不可小觑。为了清楚闽宁镇电商扶贫方面的发展,周教授一行来到原隆村闽宁禾美扶贫车间以及原隆村游客中心开展调研。闽宁禾美扶贫车间目前已经和各大电商销售平台展开合作,并创立闽宁巧媳妇儿李镇长赞闽宁等快手和抖音账号,通过直播平台进行扶贫产品销售,取得了很好的经济效益。游客中心目前由宁夏丝路风情网络发展有限公司负责运营,馆内一楼陈列着来自宁夏全境域的优质农副产品,旨在打造一站式消费,让游客在闽宁镇一个游览点就可以买到全宁夏最优质农副产品。看到扶贫车间内热火朝天的忙碌背影,看到游客中心陈列的一款款光鲜亮丽农产品,周教授表示:电商扶贫这条路子的确走对了。

周武忠参加永宁县十四五规划编制座谈会

为了了解宁夏闽宁镇乡村振兴顶层设计方面的思路,王凤欣校友邀请周教授参加了两场专题座谈会。分别是和丝路风情公司、永宁县文旅局以及宁夏大学永宁县十四五规划编纂委员会成员一起探讨县域经济的座谈会,会上双方交换了县域规划设计理念。其二是和宁夏大学文琦教授、北方民族大学苏冠元教授、漳州城市职业学院林晓红教授(闽宁镇挂职专业技术人才)以及闽宁镇团委副书记王澎(西部计划志愿者)一起探讨了如何将乡村振兴战略落地生根、因地制宜等方面的问题。会上大家一致表示:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。将尽自己所在院校以及个人之力在工作中推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以脱贫助力振兴,以振兴巩固成果。

周武忠与宁夏大学、北方民族大学和漳州城市职业技术学院的教授们深入探讨宁夏乡村振兴和脱贫攻坚的问题

在两天调研活动结束时,周教授对闽宁镇挂职干部王凤欣校友表示:闽宁镇基础设施较为完善,产业体系初见成效,为接下来的乡村振兴任务奠定了坚实的基础。相信闽宁镇在不久的将来一定会构建起绿色安全、长远发展、优质高效的葡萄酒产业体系,真正做到乡村振兴!

1010日,周武忠与挂职干部永宁县人民政府副县长郑江强、闽宁镇副镇长李辉钦、原隆村党委副书记王凤欣合影

(宁夏电视台、《宁夏日报》社记者全程跟踪采访时摄影图片)