中心主页>资讯公告>学术动态>新乡村主义首发式致辞

沈元勤

中国建筑工业出版社

2018812

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友:大家下午好!

首先,我代表中国建筑工业出版社对2018第二届世界青商大会一带一路与地域振兴论坛”的召开表示热烈祝贺!借论坛之际举办《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》新书首发式,对大会组委会表示诚挚的感谢!对周武忠教授的新作《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》的出版表示衷心的祝贺!

201812日发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,习近平总书记强调“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手”,在全国大力推进乡村振兴战略的实施之际,出版《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》,对建设美丽乡村具有重要的现实意义。

周武忠教授长期从事乡村建设的研究与实践,其农学士、文学博士、建筑学博士后的专业背景和从事的东方设计学、旅游景观学、环境设计学、中国花文化、休闲农业与乡村旅游的研究和工作经历以及社会任职,使其理论研究和实践取得了一系列成果。

新乡村主义,是周武忠教授在大量的乡村规划实践基础上提炼出的设计观,即在介于城市和乡村之间体现区域经济发展和基础设施城市化、产业发展特色化、环境景观乡村化的规划理念。其核心是乡村性,要义是生产、生活、生态“三生和谐”。新乡村主义是一个关于乡村建设和解决“三农”问题的系统的概念,就是从城市和乡村两方面的角度来谋划新农村建设、生态休闲农业和乡村旅游业的发展,通过构建现代农业产业体系和打造现代乡村旅游产品来实现农村生态效益、经济效益和社会效益的和谐统一。

该书内容丰富,系统梳理了国内外乡村建设的历史、理论和典型案例,总结了中国乡村在生产、生活、生态三方面规划设计和建设管理的成功经验,对美丽乡村、休闲农业、特色小镇建设具有较高的理论价值和现实指导意义。新时代乡村如何振兴?该书特别适合乡村建设的领导、管理者和专业人士学习参考,也适合大专院校和各级各类培训班使用。

中国建筑工业出版社是隶属于住房和城乡建设部的专业科技出版社,自1954年成立以来,一直立足专业出版,服务建设行业,始终秉持弘扬建筑文化、传播建筑科技、培养建设人才的使命和责任。60年来累计出版了3万种出版物,为建设行业的发展做出了积极的贡献。近几年连续4届被评为“中国出版政府奖先进出版单位”,要感谢广大专家、学者、读者朋友们的关心、支持与厚爱。近些年,新农村建设也是我社关注的重点出版方向之一,出版了一系列乡村和小城镇建设的图书。

去年4月,我在朋友圈看到周武忠教授有关乡村规划、设计、建设方面的活动,觉得内容很好,就向他约稿,写一本美丽乡村研究与实践方面的图书,让我社上海华东分社编辑与周教授联系,2017年底就完成了《新乡村主义》书稿,后来编辑与周武忠教授多次沟通,反复修改,精心编辑,由我社获得世界最美图书《园冶注释》的设计师张悟静设计,今天正式面世。希望本书的出版发行,能为“十九大”提出的乡村振兴战略的实施,为建设美丽乡村、建设美丽中国做出积极的贡献。

谢谢周武忠教授!谢谢大家!