中心主页>资讯公告>新闻>东方智库首席专家周武忠教授出席 “中华文明与行走的文化”国际学术研讨会

东方智库首席专家周武忠教授出席

“中华文明与行走的文化”国际学术研讨会

10月16日—17日,“中华文明与行走的文化”国际学术研讨会在山东济南举办。山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院首席专家王志民,山东省文学艺术界联合会党组书记于钦彦,山东省委统战部副部长、山东中华文化学院党组书记、第一副院长马啸,山东省旅游发展委员会副主任张明池,山东中华文化学院副院长孙传军,山东中华文化学院副院长尹晓民出席研讨会开幕式。本次研讨会由中华文化学院、山东省旅游发展委员会、山东省文学艺术界联合会、山东中华文化学院联合主办,由山东中华文化学院承办,并得到上海交通大学媒体与设计学院的鼎力协助。此次研讨会旨在围绕“中华文明与行走的文化”主题进行深入交流,为弘扬中华文明坚定文化自信,构建人类命运共同体,建设人类共同精神家园贡献智慧。

马啸在致辞中指出,在文明发展传承的历史长河中,行走发挥了不可忽视的作用。无数古圣先贤通过行走感悟山河壮美,积淀优秀文化。思想因行走而流淌,精神因行走而升华,文明因行走而丰富多彩。历史上,辉煌灿烂的中华文明正是通过绵延万里的陆上和海上丝绸之路与不同文明拥抱交融,并肩远行。当前,“一带一路”建设更是为行走开辟新天地,为推动中西文明的互鉴交融提供难得发展机遇,为携手共建人类命运共同体提供文化支撑和现实路径。

孙传军在主持讲话中指出,希望与会专家以“一带一路”建设为契机,通过此次国际学术研讨会,达成更多共识,为进一步实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动中华文化走向世界贡献更多的力量!

来自北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、香港浸会大学等院校的知名学者以及来自英国、德国、匈牙利、希腊、荷兰、也门等国的特约文化专家近40人参加了此次研讨会。邹广文、洪修平、孟建、周武忠、王德刚、王小甫、王志民、吴必虎、曲金良、黄潇婷教授围绕“传统文化中的行走艺术”、“行走的力量与现代文明”等重大课题发表了主旨演讲。同时,此次研讨会还举办了“一带一路与东方设计”分论坛并召开了圆桌会议。

上海交通大学创新设计中心主任、东方智库首席专家周武忠教授出席论坛、做了《东方设计学对中华文明传承与创新之意义》的大会报告,并主持了16日下午的大会主题报告会和17日上午的“东方设计学和中华文明传承与创新专题研讨会”。对东方设计学的完善与推广起到了较大的促进作用。