中心主页>关于我们>中心人员>余健

余健,男,现任中国科学院青藏高原研究所二级研究员,清华大学智库中心客座研究员,曾任科技部战略规划司副司长(正局级)、长三角G60科创走廊专责领导小组副组长,西藏自治区科委副主任、科技部中国技术市场管理促进中心副主任、科技部中国农村技术开发中心主任、陕西省人民政府副秘书长兼杨凌农业高新技术产业示范区管委会副主任、广东省科技厅副厅长。

余健长期从事国家科技规划、计划的研究制定与国家战略性区域管理工作。党的十八大以来,先后组织参与全国性科技规划、区域发展、创新战略、决策咨询和青藏科考等重点工作,一直作为京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长江经济带、长三角一体化等国家重要战略有关协调机制的科技部联络人。主持《“十三五”国家科技创新规划》编制工作,形成《“十三五”科技发展有关内容的建议》《“十三五”重大科技项目、重大科技工程和重大科技政策的初步建议》等一系列报告,有关工作多次获得党和国家领导人的批示。主持编写了《京津冀协同发展科技创新专项规划》《粤港澳大湾区科技创新专项规划》《河北雄安科技创新专项规划》《长三角科技创新共同体建设发展规划》及《长三角G60科创走廊建设方案》等科技创新规划。是我国科技创新规划、战略、政策研究方面的专家学者。