中心主页>资讯公告>新闻>上海交大周武忠教授当选2019年度泰山产业领军人才

近日,山东省人民政府公布了2019泰山产业领军人才名单,上海交通大学设计学院教授、博士生导师、创新设计中心主任周武忠通过济宁邹城市上“九古村文旅融合乡村振兴综合体”项目申报入选为“现代服务业及社会民生产业创新类”泰山产业领军人才。

中共邹城市委常委、组织部部长梁伟向周武忠教授颁发“泰山产业领军人才”证书

“泰山产业领军人才”证书

据了解,泰山产业领军人才工程是山东省委、省政府实施的一项重点人才工程,共分为高效生态农业创新类、传统产业创新类等7类。周武忠教授入选的“现代服务业及社会民生产业创新类” 领军人才须具有服务业相关领域的理论和实践经验,较强的创新意识和能力,研究开发的服务业商业模式、技术应用、服务产品,在国内同行业中处于首创或领先水平。其中,国内人才,近3年内须在促进服务业相关领域创新发展中做出突出贡献,或担任国内知名服务业企业高级管理职务;领军人才须具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神,具有较强的组织管理能力,对本领域具有创新性构想和战略性思维,具有指导、培养高水平研发团队赶超或保持国际先进水平的能力,人才团队结构合理、合作紧密。

山东省计划从2015年至2020年,面向海内外遴选120名左右现代服务业及社会民生产业领域领军人才,形成120个左右以领军人才为核心的创新团队,带动涌现出一大批服务业各类人才,培育一批国内领先的服务业商业模式、经营业态和技术研发应用服务项目,打造一批服务业骨干企业,为实现基本形成服务业占主导地位的经济结构目标提供有力的人才引领和支撑。

周武忠教授一直致力于文旅融合发展和乡村振兴事业;曾担任文化遗产保护与旅游发展国际学术研讨会(UNESCO-东南大学,南京, 2006)、第三届国际景观与城市园艺大会(国际园艺学会,南京,2011)、东方设计论坛(国际设计科学学会、上海交通大学;连续5届)等多个国际会议的大会主席、组委会主席。主持了《扬州瘦西湖风景区、旅游度假区》(全国第一个文化和旅游示范区)、中山陵博爱园、南京总统府、淮安周恩来纪念馆、中国(横县)国际茉莉花文化节、扬州万花会、全国首届花卉旅游商品创意设计大赛、雄安新区城市家具导则等文旅项目的策划和规划设计。在长期的乡村振兴实践中形成了新乡村主义设计理念,并出版了《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》专著。近十年里曾经获得莱布尼兹汉诺威大学访问科学家(2011)、国际园艺科学学会(ISHS)杰出贡献奖(2011)、苏州市吴江区旅游领军人才(2014)、上海交通大学凯原十佳教师(2015)、上海交通大学十佳班主任(2016)、2019品牌农业影响力人物(乡村振兴综合设计)等荣誉。

周武忠教授出版专著《新乡村主义——乡村振兴理论与实践》

与周武忠教授合作的山东上九旅游开发有限公司成立于 2013 年 6 月,位于山东省邹城市上九山古村,2014年3月开工建设了上九山古村景区,并对外营业。上九山景区现占地 6000 亩,主要建设项目包括:千年古村的打造、康养温泉度假区的建设、万亩现代农业的种植、花海石海及水上游乐区的建设。国家级传统村落、中国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区等多项国家级荣誉。本次与周武忠教授联合申报的“上九古村文旅融合乡村振兴综合体”项目将利用上九古村独特的古建文化、多彩的民俗文化、纯朴的乡村文化、传统的农耕文化,特别是这里丰富的孟子、伏羲、梁祝的美妙传说和故事,情景化创意设计孔孟文化记忆民俗体验村。利用康养温泉度假区、万亩花海石海和水上乐园,创意策划构建具有北方人文多样性、地域独特性、产业多元化的文旅融合的乡村振兴综合体。设立以上海交大为主体、附近高校参与的本硕博和留学生“创新创意设计工作营”和服务于乡村振兴的“教授学园”,成为培养乡村振兴各类人才的国家级培训基地和研学基地。

周武忠教授及其团队目前承担的国家级和省部级课题如:文化景观遗产的文化“DNA”提取及其景观艺术表达方法研究、中国当代旅游商品设计研究、中国休闲农业与乡村旅游创新创意评价、地域文化多样性与创意农业推进政策研究等,将可以直接为本项目实践服务。通过多方合作与协同创新,最终打造中国乡村振兴的齐鲁样板,实现产业扶贫,带动农民致富,形成北方的“新乡村主义实践和培训基地”和“东方设计文旅产品创新基地”。

2019年4月20日,周武忠教授在项目现场调研

2020年1月20日,周武忠教授在山东邹城上九山景区考察