中心主页>资讯公告>新闻>上海交大周武忠受聘衡阳市政府参事并考察衡阳数字乡村建设

上海交大周武忠受聘衡阳市政府参事并考察衡阳数字乡村建设

4月13日,上海交通大学教授、创新设计中心主任周武忠来到衡阳国家高新区,考察指导数字经济和数字乡村建设相关工作。市政府研究室主任张少华,高新区管委会副主任李勇陪同考察。

周武忠一行先后深入湘南湘西高新软件产业园、移动互联网产业园、衡阳企业上市辅导中心、祝融学院、创新中心等数字经济产业新载体,对高新区高起点规划、高标准建设、高质量发展所取得的显著成效赞赏有加,鼓励高新区进一步整合资源发挥优势,培育数字乡村建设样板案例。

在湘南湘西高新软件产业园,周武忠详细了解园区产业发展规划和运营情况。该园高标准打造了“数字人才公寓”“数字软件学院”“数字总部大楼”“数字创新大楼”“数字云中心”等五大功能区,目前已引进海康威视、博思软件等头部企业入驻。参观由衡阳市政府与腾讯云、博思软件携手创办的数字乡村研究院时,周武忠对我市建立数字乡村联席会议制度、成立湖南农业大学数字乡村研究院、打造数字乡村服务平台、聚合腾讯生态合作伙伴资源携手打造全国数字乡村示范区等一系列举措给予了好评。

“衡阳发展数字经济和建设数字乡村有基础、有举措,并聚集了一大批数字经济企业,迸发出澎湃的生机和活力,来势很好。”周武忠在衡阳企业上市辅导中心听取了关于中心服务体系、运营模式的介绍,并参观衡州大道数字经济走廊沙盘,得知沿线各园区的产业布局、定位、建设情况和发展前景后,为高新区大手笔建设数字园区、发展数字产业的谋篇布局点赞。

来到祝融学院,周武忠一行详细了解互联网直播经济业态,探索电商助农直播、政务直播等自媒体服务新形式,并就学院的办学模式、课程设置、创新思路与运营方展开了深入的交流。“衡阳物产丰富、物流便利,在发展电商直播和网红经济方面有得天独厚的优势。”周武忠建议,衡阳要进一步整合各方资源,积极联合各大高校及相关企业,发挥各方优势,聚焦打造绿色农业产业数字化体系、农产品智慧博物馆、休闲农业和乡村旅游数字研究平台,并在数字农业关键技术研究等多方面发力,为全国培育一个数字乡村建设的样板案例。

当天上午,周武忠教授还参观了衡阳县角山米业和西渡镇梅花村。市政府研究室副主任黄健骅、市农业农村局副局长胡荣华、衡阳县人民政府副县长周丽华等全程陪同参观。在角山米业,周武忠一行先后参观了公司稻谷盲检室、智能原粮储存仓库、智能自动化生产车间和粮食高效利用研究中心,观看了PPT详细了解我司的发展情况,运营情况和发展前景,对该司建设数字园区、发展现代农业科技和取得的成效频频点赞。鼓励角山米业在推动农业农村进步、引领乡村产业升级方面,为乡村建设事业奉献自己的力量。在梅花村,周武忠教授对以梅名村很感兴趣,并建议该村不仅要发展梅花,还要大量栽种果梅,花果齐发展,产旅双丰收,以更好地带动村民致富。

当天晚上,衡阳市人民政府市长朱健接见了周武忠一行,并向周武忠教授颁发了市政府参事聘任书。

(据衡阳新闻相关网站